×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что такое сенсорная интеграция и зачем она необходима?

Сенсорная интеграция представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как-либо использованы.

Ощущения дают нам информацию о физическом состоянии нашего тела и окружающей среды. Каждую миллисекунду в мозг поступают бесчисленные кусочки сенсорной информации от всего тела.

Поскольку человеку необходимо двигаться, учиться или вести себя подобающим образом, мозг должен организовать все вышеупомянутые ощущения. Он определяет область соответствующих ощущений, сортирует и располагает их в определенном порядке. Когда ощущения текут организованно, или интегрированно, мозг может использовать их для формирования восприятия, поведения, а также для процесса обучения.

Таким образом, сенсорная интеграция:

  • Является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге;
  • Организует информацию, полученную с помощью органов чувств (вкус, вид, звуки, запах, прикосновение, движение, воздействие силы тяжести и положение в пространстве);
  • Наделяет значением испытываемые нами ощущения, фильтруя информацию и отбирая то, на чем следует сконцентрироваться (например, слушать учителя и не обращать внимания на уличный шум);
  • Позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуацию, в которой мы находимся;
  • Формирует базу для теоретического обучения и социального поведения.

Если сенсорная интеграция нарушена…

Нередко развитие ребенка с нарушением сенсорной интеграции не сбалансировано. Т.е. одни области нервной системы работают с перебоями или неправильно, другие же выполняют свои функции хорошо, поэтому в чем-то развитие ребенка будет соответствовать его возрасту, а в чем-то ребенок будет отставать.

Нарушения обработки слуховой информации: дети боятся громких звуков, не переносят некоторых видов музыки (или музыку вообще), тембры голоса, часто закрывают уши руками или голову подушкой или напротив, часто не слышат, когда к ним обращаются, не любят шумного окружения, улицы и т.п.

Нарушения зрительной системы: ребенок не любит ходить по ступенькам, перешагивать препятствия, смотреть в глаза, предпочитает полумрак или темноту, капризничает при ярком свете, напрягается, рассматривая окружающих и предметы.

Нарушения тактильного восприятия: дети не любят играть с пластилином, песком, красками, боятся испачкаться клеем или грязью, избегают прикосновений к себе, сами не любят прикасаться ко многим предметам, резко реагируют на некоторые ткани из одежды, определенные конструкции одежды (например, водолазки, свитера с горлом, жалуются на ярлычки, торчащие внутри футболок), не терпят ходьбы босиком и т.п.

Двигательные и вестибулярные нарушения. При таких типах нарушений ребенок может отличаться неуклюжестью, неловкостью движений, избегать спортивных площадок, горок, игр с мячом, никак не осваивает катание на велосипеде, не залезает по перекладинам, плохо прыгает, опасно рискует в подвижных играх, пробует разные типы движений и пытается держаться, хвататься за все, т. к. чувствует себя неустойчиво.

И основное отличие детей с подобными нарушениями – это сложность концентрации внимания, особенно, если окружающая среда насыщена теми раздражителями, к которым они особенно чувствительны. Дети склонны сменять игры, интересы, вид активности очень и очень быстро, в то же время отличаются тревожностью, у них могут проявляться резкие капризы, истерики, плач, частый смех, агрессивное поведение и т. п.

Кому помогает терапия?

Исследования доказывают, что до 90% детей с аутизмом страдают от дисфункции сенсорной интеграции. Терапия сенсорной интеграции считается эффективным методом для таких случаев. А также может улучшить состояние и при ряде других нарушений, в том числе и при невыясненных причинах дискомфорта от различных раздражителей.

Помимо этого на терапию приходят дети, у которых есть трудности с письмом, проблемы с осанкой и сколиозы, страхи, фобии, проблемы с речью и любым видом моторики, координации движений.

Показаниями к терапии являются также гиперактивность, нарушения речевого, психического развития, детский церебральный паралич, а также восстановительный период после операций, переломов костей, травм. Используется метод для улучшения состояния у детей с синдромом Дауна.

Как осуществляется терапия?

Центральной идеей терапии, основанной на сенсорной интеграции, является стимуляция сенсорных систем и контроль над сенсорными «каналами» (особенно это касается двигательной, вестибулярной системы, мышц, суставов и кожи).

Она направлена на то, чтобы ребенок интегрировал (объединял) различные виды ощущений. Осуществление этой идеи на практике, в работе с детьми, требует присутствия специалиста и большого пространства со специальным, оборудованием.

На основании тестов и наблюдений, а также опросов родителей и педагогов терапевт делает выводы о потребностях ребенка. Одни дети нуждаются преимущественно в двигательном опыте, другие – в тактильном и т.д. Терапевты, использующие сенсорную интеграцию, могут оценить работу сенсорной системы ребенка и создать среду, с которой он сможет взаимодействовать значительно эффективнее, чем прежде.

Дети с нарушением сенсорной интеграции обычно избегают следовать внутренним побуждениям, поэтому терапевт должен поощрять, побуждать и мотивировать их к выбору занятий, развивающих мозг. Невозможно организовать мозг ребенка без его собственного участия, он должен делать это сам, однако очевидно, что без посторонней помощи тут не справиться.

При более серьезных нарушениях, особенно при аутизме, ребенок нуждается во внешнем руководстве и структурировании жизни сильнее. Самоконтролю могут мешать страх, агрессия и другие эмоции. Иначе говоря, терапевт помогает ребенку управлять негативными эмоциями, пока тот осваивает необходимый ему сенсорный опыт.

Терапия основана на игре, причем организация и выбор видов активности обусловлены интересами и предпочтениями ребенка.

Но, хотя терапия предполагает активное участие ребенка и его свободный выбор, время от времени терапевты целенаправленно знакомят своих подопечных с новыми видами активности, доставляющими необходимые тактильные и двигательные ощущения.


Джин Айрес. Ребенок и сенсорная интеграция. – М.: «Теревинф», 2017


к списку методик