×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что это такое?

Светолечением называется дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. О целительном воздействии солнечных лучей на организм человека известно с доисторических времен.

Различают инфракрасные (ИК), видимые (ВИД) и ультрафиолетовые (УФ) лучи.

Лазерной (квантовой) терапией называется метод светолечения основанный на применении квантовых (лазерных)генераторов. Такой вид облучения с успехом применяется при некоторых заболеваниях позвоночника, ревматоидном артрите, при длительно незаживающих ранах, язвах, поли- неврите, артрите, бронхиальной астме, стоматите.

Как это работает?

Инфракрасное излучение (тепловое излучение) проникает в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии. Это вызывает прогревание всей толщи кожи и подкожных тканей. Более глубокие структуры прямому прогреванию не подвергаются. Лечебный эффект такого облучения определяется механизмом его действия – он ускоряет обратное развитие воспалительных процессов, ускоряет заживление тканей, повышает местную сопротивляемость и противоинфекционную защиту.

Видимое излучение (видимый свет) – состоит из 7 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Проникает в кожу на глубину до 1 см, однако действует, главным образом, через сетчатку глаза. Восприятие видимого света оказывает влияние на центральную нервную систему и тем самым на психическое состояние человека. Так, желтый, зеленый и оранжевый цвета оказывают благоприятное воздействие на настроение. Синий и фиолетовый – отрицательное. Установлено, что красный и оранжевый цвета активизируют мозг, синий тормозит нервно-психическую деятельность, зеленый и желтый – уравновешивают процессы возбуждения и торможения.

Ультрафиолетовое излучение несет наиболее высокую энергию. Ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани – всего до 1 мм. Поэтому их прямое влияние ограничено верхними слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам кожа поверхности туловища, наименее – кожа конечностей. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте.

Показания и противопоказания

Показания для инфракрасного излучения: негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги отморожения, вяло заживающие раны и трофические язвы, ряд заболеваний нервной системы и другие.

При облучении видимыми лучами в организме происходят реакции, близкие к тем, которые возникают при воздействии инфракрасных лучей. Поэтому показания их совпадают.

Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения служат острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, кожи, периферической нервной системы, раны.

Противопоказаниями к фототерапии являются опухоли,острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, а также кровотечения, недостаточность кровообращения, активные формы туберкулеза и некоторые другие.

Как проходит лечение?

Сеансы проводят врачи-физиотерапевты на основании диагноза, показаний к применению и отсутствия противопоказаний, которые определяются детским врачом.

Фототерапевтические процедуры для детей проводятся в специально оборудованном помещении, где созданы соответствующие санитарно-гигиенические условия, соблюдается техника безопасности.


к списку методик