×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что такое стабилоплатформа?

Стабилоплатформа – прибор для анализа способности человека управлять позой своего тела. Данный прибор представляет собой неподвижную (статичную) платформу, которая снабжена датчиками. Датчики измеряют давление тела стоящего на платформе человека.

Стабилоплатформа используется при нарушениях функции опоры и равновесия, что может быть следствием травм, неврологических заболеваний. С помощью увлекательных игр стало возможным проводить занятия у детей с 3-х летнего возраста, что позволило развивать глубинные структуры головного мозга.

Занимаясь на стабилоплатформе, человек учится правильно перемещать центр тяжести, балансировать им, что важно для любого активного движения. Таким образом, стабилоплатформа помогает в восстановлении утраченных двигательных навыков, нарушенного равновесия и чувства координации.

В РФ согласно приказу МЗ РФ №1705н от 29.12.2012 г. «О Порядке организации медицинской реабилитации» стабилоплатформа с биологической обратной связью включена в стандарт оснащения отделений медицинской реабилитации.

Как это работает?

Принцип стабилоплатформы заключён в биологической обратной связи. Чуткие датчики, расположенные на платформе, собирают и передают информацию в систему, затем данные появляются на экране монитора. Это позволяет врачу быстро оценивать ситуацию, контролировать эффективность тренировки.


Картинки и аудиосигналы на мониторе подсказывает пациенту, как скорректировать свои действия и тем самым тренируются правильные функции организма.

Для ребенка необходимая информация о правильности выполненного упражнения подается в форме игровой ситуации. Ребёнок с удовольствием включается в лечебный процесс.

Показания к применению

Стабилоплатформу рекомендуют применять при любых поражениях позвоночника и суставов (врождённых и приобретённых), при наличии неврологических отклонений и т.д.

Такие тренировки позволяют создать правильные двигательные привычки, привести мышцы в тонус, улучшить работу вестибулярного и зрительного аппарата, укрепить иммунитет.

Лечению на стабилоплатформе успешно поддаются такие отклонения, как:

  • плоскостопие (частый диагноз у современных детей)
  • искривление позвоночника, различные деформации позвонков
  • неустойчивая походка
  • мышечная слабость
  • неврологические нарушения
  • гипоксия, нарушение кровоснабжения головного
  • головокружения
  • нарушения зрения и слуха и др

Благодаря использованию стабилоплатформы более эффективно протекает реабилитация детей при ДЦП, и показатели ее динамики могут быть оценены объективным инструментальным способом.

Как проходят занятия?

Для детей тренировки на стабилоплатформе проводятся в игровой форме. Ребенок выполняет движения по перемещению центра тяжести. Программы тренировок могут быть ориентированы как на простые навыки – например, перенос центра тяжести с ноги на ногу, так и на более сложные - овладение двумя и более навыками одновременно.

Во время занятий врач реабилитолог, постоянно находящийся рядом, помогает маленькому пациенту: направляет и подсказывает, как правильно выполнять упражнения на стабилотренажёре, чтобы игра была интереснее. В это время врач тщательно следит за меняющимися данными на мониторе и получает сведения, как работают внутренние органы и системы пациента, какие изменения происходят.

Биологическая обратная связь позволяет быстро корректировать ход занятий, чтобы упражнения приносили большую пользу и необходимый результат достигался быстрее.

Длительность одной процедуры - от 20 до 30 минут (в зависимости от возможностей пациента). Полный курс тренировок составляет 7-10 занятий, проводимых в течение 2 - 3-не недель.

Ограничения

Ограничением к применению методики может быть неспособность пациента удержать равновесие самостоятельно (без дополнительной опоры). Однако для ряда пациентов используют различные системы страховки. Поэтому ограниченная возможность пациента самостоятельно удерживать равновесие может быть относительным противопоказанием. Любые формы эпилепсии или настороженность по этому диагнозу являются абсолютным противопоказанием к проведению тренировок с биологической обратной связью на стабилоплатформе из-за риска развития судорожного припадка.

Результат

В процессе занятия на стабилоплатформе развивается координация и точность движений, укрепляется мышечный аппарат. Избыточные, неточные движения сменяются более правильными. Ребенок, который в силу своего заболевания не может играть традиционным способом, получает возможность полноценной игры. Это улучшает его эмоциональное состояние и мотивацию к совершению движений.


Источники

http://deti-indigo74.ru/metod-lech/neurodis/stabiloplat/

http://chernikova-neiro.ru/stati/bos-stabiloplatforma.html

http://1shag.org/method/stabiloplatforma/


к списку методик