×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что такое «Эрготерапия»?

Эрготерапия это – терапия занятостью. Под занятостью подразумевается любая повседневная деятельность, важная для человека. Цель работы эрготерапевта – улучшение качества жизни пациента до уровня максимально возможной независимости в быту, в трудовых и учебных активностях, и в процессе отдыха. Эрготерапевт работает с детьми любого возраста, взрослыми и престарелыми, имеющими ограничения независимости в жизни, или имеющими риски развития таких ограничений из-за заболевания, нарушения или возраста. Эрготерапия использует знания нескольких специальностей – педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии и др. Однако, уже более 100 лет это самостоятельная научная и практическая дисциплина.

Как работает эрготерапия ?

Повседневная деятельность человека есть результат эволюции и развития с возрастом его позы, движений,интеллекта. Наша деятельность сложная и отличается от деятельности животных. Чем здоровее и активней человек,тем больше видов деятельности ему доступны. Взрослый

человек может осуществить сотни видов деятельности,он умывается, одевается, обувается, готовит еду и ест, используя различные приборы, рисует, пишет, чинит, водит машину, использует телефон и т.д. Вся эта деятельность развивается у нас постепенно с детства и единожды появившись, помогает поддерживать и тренировать позу, движения, речь, мышление, внимание и т.п. Та же деятельность может быть использована в реабилитации и абилитации. И достаточно часто, она будет эффективней упражнений по сгибанию и разгибанию ног и рук или заучиванию на- званий предметов, потому что все, что имеет дня нас смысл запоминается быстрей и легче. К тому же, имея какой-то навык деятельности (например, прием пищи ложкой), мы выполняем его по нескольку раз в день, не задумываясь о том, что тренируем захват рукой и концентрацию внимания на тарелке. А значит, эта тренировка будет выполнена, в отличие от скучных заданий, полученных от дефектолога или врача лечебной физкультуры. Еще одна польза от повседневной деятельности в том, что она постепенно складывается в рутину, т.е. некий обычный и постоянный набор активностей. Именно эти рутины помогают нам поддерживать чувство времени и места, отличать утро от дня, рабочие дни от выходных. Рутины снижают ощущение стресса и тревоги, дают ощущение контроля ситуации и самоконтроля, а это необходимая часть любого процесса абилитации и реабилитации. Но, самая главная задача эрготерапевта это не тренировка силы, сгибания или концентрации внимания. Самое важное это – научить ребенка с ограничениями здоровья быть максимально самостоятельным в обычной жизни, дать ему те навыки, которые обычно дети осваивают сами, наблюдая за другими, методом проб и ошибок. Какие это могут быть действия?

  • прием пищи
  • контролирование функций мочевого пузыря и кишечника
  • посещение туалета
  • прием ванны/душа
  • перемещение при выполнении обычных дел
  • личная гигиена
  • уход за собой (причесывание, макияж, уход за ногтями)
  • уход за вспомогательными приспособлениями
  • сексуальная активность
  • сон/отдых
  • забота о других людях
  • забота о животных
  • использование коммуникативных приспособлений
  • использование транспорта
  • использование денег
  • забота о здоровье
  • приготовление пищи
  • уборка
  • покупки
  • забота о своей безопасности
  • игры
  • обучение
  • хобби и т.п.

Таким образом, эрготерапевты восстанавливают способность выполнять повседневные задачи и не работают над «мелкой моторикой», сгибанием в суставе и когнитивными функциями.

Кому помогает эрготерапия?

Эрготерапия нужна любому ребенку, у которого в силу проблем со здоровьем не получается самостоятельно развить нужные повседневные навыки. Восстанавливая или развивая необходимые виды деятельности эрготерапевт, ориентируется не на диагноз, а на потребности, возможности и ограничения деятельности ребенка и потребности семьи.

Как проводится эрготерапия?

Сначала эрготерапевт оценивает деятельность ребенка. Он может наблюдать естественное поведение ребенка, как и во что он играет, одевается, решает жизненные задачи. Также, эрготерапевт может предложить ребенку какую-то игру или деятельность для диагностики. Эрготерапевты проводят интервью по специальной методике оценки дея- тельности (СОРМ) с родителями или родителями и ребенком, чтобы выявить наиболее важные и первоочередные проблемы с деятельностью. Это необходимо для того, чтобы семья и эрготерапевт вместе поставили цели и задачи реабилитации. Эрготерапевты не ставят цели реабилитации декларативно, не навязывают их семье, не определяют «что будет лучше», цель реабилитации должна быть поставлена при участии семьи, а отношения между эрготерапевтом, ребенком и родителями могут быть только партнерскими. После того, как цели и задачи определены эрготерапевт принимает решение, каким образом можно развить или восстановить деятельность. Можно ли ее потренировать в игре или при выполнении нужного действия обычным способом, или придется подобрать ортезы и адаптивные устройства. Или переделать привычный сценарий задачи, чтобы результат достигался не привычным образом. Эрготерапевт обязательно выяснит, какие условия окружения ребенка (предметы, мебель, планировка, шумы, освещение, люди и т.п.) будут помогать или мешать выполнять действия. Возможно, ребенка придется посадить на специальный стул для более устойчивой и продуктивной позы и это даст больше свободы рукам. Возможно, придется поставить ширму и повесить плотную штору, чтобы ребенку было проще сохранять внимание при выполнении задачи. Возможно, иначе расположить вокруг ребенка предметы, чтобы эго деятельность была более продуктивной. В любом случае, в процессе эрготерапии будут использованы естественные виды активностей, и они будут тренироваться в естественной среде или в максимально приближенной кестественной, чтобы навык мог быть легко повторен дома и для себя. Эрготерапевты не используют эргопанели (бизиборды) и прочие тренажеры, не используют бесцельные движения и различные имитаторы. Эрготерапевт будет восстанавливать только ту деятельность, которая, нужна и важна ребенку и является для него естественной (с учетом возраста, интересов, культурных особенностей и т.п.)

Как участвуют в процессе эрготерапии родители?

Без участия родителей никакая абилитация и реабилитация ребенка не будет эффективной. Ребенок растет, развивается, учится и постоянно изменяется дома, 24 часа в сутки, круглый год. Никакой реабилитационный центр не может стать такой динамичной, понимающей потребности и направляющей развитие ребенка средой. Задача эрготерапевта научить родителей необходимо постоянно наблюдать за деятельностью ребенка и поддерживать ее в безопасном и развивающем коридоре. Исключительно важно, чтобы родители поддерживали интерес к различным бытовым и игровым активностям, стимулировали интерес к новым и сложным видам деятельности. Не предлагали заведомо не выполнимые варианты, чтобы не вызвать чувство выученной беспомощности, но при этом не предлагали и очень простую деятельность. Такой баланс необходим, чтобы не снижать ребенку самооценку и не развить пассивную стратегию жизни. Очень важно, чтобы родители терпеливо давали ребенку возможность максимально участвовать в активностях несмотря на то, что они выполняются медленно и неловко. Например, не торопили ребенка в процессе одевания. Со временем ребенок сможет освоить эти виды деятельности и будет выполнять их лучше и бы стрее. Также, в процессе роста ребенка родителям будет нужно изменять под его потребности окружающую среду изменять высоту стула и стола, вес и размеры технических средств реабилитации для ребенка с двигательными нару- шениями. Или изменять дневные сценарии задач и число раздражителей для ребенка с ментальными проблемами и т.п. Вариантов организации поддерживающей и развивающей среды дома множество и все они будут возможны только при участии и понимании родителей.

Результаты эрготерапии?

В результате качественно проведенного вмешательства эрготерапевта, улучшается повседневная жизнь семьи и ребенка. В зависимости от состояния, особенностей и по- требностей ребенка и семьи, результатом может быть самостоятельное посещение туалета, прием пищи, изготовление бутерброда, надевание футболки. Или использование коммуникатора для общения с родителями, умение играть в определенные игры лежа в кровати или сидя в коляске и т.п. Также, в повседневной жизни ребенка могут появиться ортезы или технические средства реабилитации, поручни, подъемники, захваты и прочие устройства, при помощи которых ребенку будет проще справляться с обычными житейскими делами. А когда ребенок делает это сам, безопасно и с удовольствием, жизнь всей семьи становится лучше.

© Мальцева Мария Николаевна


к списку методик