×
Закрыть

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы перезвоним или напишем по указанным для обратной связи данным

Что такое PECS и кому это помогает?

PECS – это одно из средств альтернативных средств коммуникации. PECS (PECS – Picture Exchange Communication System) – система общения с помощью обмена картинками. Ребенок может хорошо слышать и даже понимать обращенную к нему речь, но при этом не может произнести ни слова или произносит звуки, которые трудно понять. Непонимание со стороны взрослых приводит к истерикам и постепенно к избеганию вступления в контакт с кем-либо. Понять смысл картинки гораздо легче, поэтому ребенок может общаться таким образом с ровесниками, членами семьи, людьми на улице, в магазинах и ресторанах.

Метод основывается на том, что фактической речевой деятельности ребенка должен предшествовать какой-то повод для общения.

Таким образом, система PECS применяется у детей с проблемами установления контактов и коммуникации, в том числе у неговорящих детей с расстройствами аутистического спектра. Обучение способствует развитию речи у ребенка – некоторые дети после начала программы PECS начинают использовать спонтанную речь.

Как работает PECS?

В системе PECS общение основывается на обмене картинок, которые показывают желаемый предмет или желаемую деятельность ребёнка. Коммуникационный партнер (родители, братья и сёстры, учителя и другие) исполняют желания ребёнка, после получения от него картинки. Желания могут быть разные, например:

  1. Я хочу качаться на качелях
  2. Я хочу конфету
  3. Я хочу гулять

Ребёнка необходимо поощрять произносить по возможности отдельные слова или целые предложения.

Зачем это нужно?

  • Одним из самых веских аргументов в пользу этой альтернативной системы коммуникации является то, что неговорящий ребёнок получает возможность сообщать близким о своих потребностях
  • Даже в тех случаях, когда ребёнок был способен говорить отдельные слова, картинки подскажут ему как правильно и последовательно выстраивать слова в предложении
  • Если у ребенка есть возможность и способности, чтобы заговорить – использование карточек PECS только ускорит возникновение речи, а также процесс ее освоения

Этапы работы

Обучение проходит в несколько этапов. Эти этапы должны привести к желаемым результатам, когда ребенок будет использовать простые фразы для выражения спонтанной просьбы, отвечать на вопрос «что ты хочешь?» и реагиро-вать на другие простые вопросы типа «что ты видишь?» правильными фразами типа «я вижу птичку».

Метод начинается с определения того, что ребенок любит и хочет. Поэтому, чтобы начать, очень важно определить круг интересов ребенка, и те предметы и действия, которые он обычно просит.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Наблюдение за ребенком и запись данных в таблицу.

Можно понаблюдать, чем любит заниматься ребенок в свободное время; что он любит есть каждый день из обычных блюд, и что выбирает из вкусненького; с кем предпочитает проводить время; какие места любит посещать, и другие предпочтения ребёнка. Все полученные данные для удобства можно зафиксировать в подобную таблицу:
Любимые блюда, еда, сладости
Любимые напитки
Любимые занятия
Любимые игры
Места, в которых любит бывать
Люди, с которыми любит проводить время
и т.д.

2. Проверка мотивационных стимулов.

Можно собрать все любимые предметы ребенка вместе, и дать ему выбрать – либо из всего комплекта, либо – из пары любимых предметов. Можно также обратить внимание, какие стимулы или предметы ребенок выбирает чаще, какие – реже, с какими ему сложно расставаться, а какие – он отдает без сожаления. И на основе тестирования записать данные в таблицу:
Наиболее предпочтительный предмет (стимул)
Наименее предпочтительный предмет (стимул)
Нейтральный стимул

После того, как определены предпочтения ребёнка, следует подготовить материалы:

  1. Карточки с изображением всех любимых мотивационных стимулов и занятий. Желательно, не в полную величину, а размером 5х5 см.
  2. «Липучки» (клейкая лента)
  3. Папку и бумажные разделители, на которые можно будет прилепить карточки на липучках. Эти разделители будут расположены в папке, как листы в книге.
  4. Для будущего использования – картонную полоску с липучкой, на которую можно прикреплять несколько карточек в определенном порядке – для построения предложений.

Взрослым нужно помнить, что по мере увеличения коммуникативных инициатив (самостоятельных обращений) от ребенка и расширения его словарного запаса, начального комплекта карточек будет недостаточно, и в процессе обучения необходимо будет готовить дополнительные карточки.

Основной целью первого этапа обучения является научить ребенка подавать коммуникативному партнеру карточку, для того, что бы получить тот предмет, который он хочет. То есть когда ребенок видит мотивационный стимул (например, игрушку), он берет картинку, протягивает ее учителю, и оставляет картинку в руке учителя.

На данном этапе обучения присутствуют двое взрослых. Один из взрослых – «коммуникативный партнер» сидит напротив ребенка и держит в руках предмет, который ребенок хочет получить. Второй взрослый – «фея» – сидит позади ребенка, и физически направляет руку ребенка к картинке, помогает ему взять картинку и протянуть ее «коммуникативному партнеру».

Когда ребенок кладет карточку в руку «коммуникативного партнера» – только тогда «коммуникативный партнер» произносит наименование данного предмета, и сразу же дает его ребенку. Данным действием «коммуникативный партнер» озвучивает просьбу ребенка, и в дальнейшем, если ребенок научится произносить слова – он сможет сопровождать просьбу словами.

На первом этапе целью является само действие подачи карточки, а не выбор предметов, и не разнообразие просьб. Поэтому, используется только один предмет, и только одна карточка.

Что делать, если ребенок не проявляет инициативу? Просто перейти к следующему предмету по списку. Например, ребенок больше не хочет конфету, можно начать работать над складыванием пазла (если изначально это действие является мотивационным для ребенка!).

То есть, на первом этапе желательно «отработать» весь репертуар интересов ребенка. НО! Каждый раз только по одному предмету и только с одной соответствующей карточкой! Очень важно проводить обучение интенсивно, и тренировать до тех пор, пока ребенок не сделает это действие (подаст карточку) – 30-40 раз в день.

В процессе обучения необходимо, что бы «коммуникативный партнер» и «фея» менялись местами и ролями, для того, что бы научить ребенка обращаться с просьбами к разным людям.

Основная цель второго этапа – это закрепить и обобщить навык, обученный на первом этапе – подача карточки коммуникативному партнеру, для того, что бы получить желаемый предмет.

Ко второму этапу можно перейти, если ребенок научился подавать от 10 до 24 карточек, и делает это самостоятельно и без физической подсказки «феи».

На втором этапе, как и на первом, отсутствует выбор. То есть перед ребенком всего одна карточка, и всего один предмет. И так же, как и на первом этапе, не используются словесные подсказки.

Но, если на первом этапе от ребенка требовалось всего лишь подать карточку, то на втором этапе от ребенка требуется более сложная реакция. Например, взять карточку, встать из-за стола, и подойдя к взрослому, положить ему в руку карточку. Или, ребенок находится в пространстве, а не за столом. Он увидел, что взрослый держит в руках желаемый предмет – ребенок идет к столу, берет карточку и вместе с карточкой подходит к взрослому.

Задачи «феи» здесь – физически направлять ребенка к карточке, или партнеру, если ребенок теряет сосредоточенность, и не может сделать это самостоятельно.

Данный этап обучения PECS не прекращается никогда. То есть, для любой нововведенной карточки нужно отработать все варианты, и удостоверится в том, что ребенок может принести эту карточку в любой ситуации.

На данном этапе следует постоянно работать над усложнением реакции, и научить ребенка переходить из комнаты в комнату, для того, что бы найти «партнера» или карточку, обращаться с просьбой к различным партнерам, включая сверстников, и сопровождать просьбу взглядом.

Введение системы альтернативной коммуникации не означает, что ребенок лишается возможности в будущем пользоваться речью. Карточки PECS – для кого-то это временная мера, ускоряющая возможность освоить речь.

http://outfund.ru/desyat-prichin-ispolzovat-sistemu-pecs-pri-autizme/ 


к списку методик